Ловля щуки на ультралайт

Техника ловли ультралайтом

Прошло всего несколько лет с той поры, как ловля на ультралайт стала известна, и вот уже сегодня мы являемся свидетелями настоящего бума. Особенно обострилась престижная «мода» на сверхлёгкие спиннинги за последние 2–3 года. Каковы причины?

Первая. В Центральной полосе РФ подавляющее количество водоёмов подверглись рыболовному прессингу. Вместо улова вернуться «с пустыми руками», то есть ни с чем – согласитесь, далеко не самая заветная мечта рыбака (давайте не будем обманываться и утверждать, что рыба не главное). Помогая использовать микроприманку и имея лёгкое удилище, ультралайт исключает «нулевой результат», чем и вызывает к себе неподдельный, замешанный на восторгах, интерес.

Второе. Своей популярностью техника ловли ультралайтом во многом обязана спортсменам. Их азарт в погоне за уловом сделал своё дело: рыбаки признали безоговорочную состоятельность суперлегкой снасти.

Третье. Лет пять назад производители наводнили рынок микроприманками и рядом других средств для «ювелирной» рыбалки. На этом фоне выбор ультралайт спиннинга существенно вышел в приоритет – как по возможностям борьбы с подсечённой рыбой, так и по чувствительности приманки рыбаком.

Да что там говорить! Нужно самому попробовать, что такое спиннинг ультралайт и прочувствовать все нюансы лично. Осознать, насколько высокодобычливую ловлю он обеспечивает. Приготовьтесь к тому, что вам на крючок может попасться нечто серьёзное. В этом случае ловля на ультралайт уравнивает шансы обеих сторон — рыболова и рыбы. Борьба может принять нешуточный оборот! Тут надо задуматься: удастся ли сохранить целостность удилища, не порвётся ли во время борьбы леска. Если вы готовы к победе, тогда смелей вперёд, друзья. Ведь стоимость ультралайтов довольно-таки кусачая.

Поверьте, иной раз результат не меньше, чем от обычного спиннинга, фидера или поплавочной удочки (и нередки случаи, когда вылавливается значительно более крупный трофей). Если хотите, чтобы все это стало реальностью в вашей жизни, нужно всего лишь научиться технике лова, освоить снасть, приобрести уверенные навыки.

Спиннинговые удилища ультралайт

До сих пор нет однозначного определения, какой спиннинг выбрать для ультралайта – точнее говоря, в каких пределах находится тест удилища. По мнению одних, верхний тест допускает до 10 и даже до 12 г. Другие же рьяно отстаивают градацию в 5–6 г (верхний тест) и не более того. К какому «идеологическому лагерю» в конечном счёте отнесётесь лично вы – решать вам. Многое будет зависеть от ваших личных наработок и ощущений. Приведём такой пример: течение сильное, а вес воблера всего 2–3 г. Спиннинг с тестом выше 10 г, скорей всего, попросту перегнётся и перестанет работать.

Относительно недавно производители нашли вот какое решение: разделять ульралайтовые удилища на 2 категории:

  • те, чей тест колеблется в пределах от десятых долей до 5–6 граммов — суперлегкие;
  • верхний предел теста до 10–12 г — более мощные.

Пример. Удилище «G. Loomis STR-1141S» по тесту относится к категории 1,8–10,6 г (диапазон от 1/16 до 3/8 унций). Тем не менее чётко относится к ульралайтам.

Важно отметить, что ульралайтовые спиннинги повинуются невероятно жёсткому «отбору» по критериям оценки. Чтобы носить своё гордое имя, они обязаны обладать следующими характеристиками:

  • безупречное качество фурнитуры (и бланка);
  • высокая чувствительность;
  • возможность хорошего броска;
  • безукоризненная сборка.

Столь высокие требования – прихоть? Нет. Скорей необходимость. Ведь речь идёт о миниатюрных приманках при достаточно частых поклёвках не мелких особей (весом до 1,5–2,1 кг). Поэтому малейшее упущение, малейшая недоделка – и поломка удилища во время борьбы с крупняком вам обеспечена. Иными словами, запас прочности является фундаментальным требованием даже при самом элегантном внешнем виде удилища.

Теперь что касается мощности и длины удилища. Здесь тоже до сих пор не существует единого мнения. Открыв любой каталог, вы обнаружите среди ультралайтов как длинные (свыше 2,5–2,7 м), так и короткие (до полутора метров). Хотя ваша задача на самом деле – не вникать в тонкости мышления производителей, а поставить во главу угла вашу собственную конкретику – специфику того или иного водоёма, объективные условия лова. И уже исходя из этого, определяться с длиной.

Нетрудно понять, что удилище длинней 2,1 метра не оправдается на ручьях, на малых реках, и особенно при наличии береговой растительности. Вам придётся зайти в воду, чтобы забрасывать сбоку или снизу. Согласитесь, тут куда ловчее пользоваться удилищем 1,5–1,8-метровой длины.

Отметим наметившуюся в последнее время тенденцию – некоторые рыбаки стали активно экспериментировать со спиннингами длиной до 3 м. Это отчасти можно объяснить тем фактом, что многие рыбаки благополучно освоили ловлю на ультралайт на мелководных заливах и больших реках (хотя она более всего свойственна южным регионам).

И все же, говоря о некой золотой середине, есть смысл попробовать ловлю на удилище длиной от 1,8 до 2,0 метров. Оно не подведёт и на большой реке, и на ручье. Разумеется, акцент на надежности производителей (т. е. престижности и «проверенности» фирмы). Их продукция, как правило, гарантирует отменный заброс.

Следует упомянуть удилища средне-быстрого строя — их способность хорошо кидать, очень высокая чувствительность для рыболова являются бесценными качествами. Отличный спиннинг ультралайт для микроджига, а также для ловли на блесны и воблеры. Да и рыбу держат отлично – гасятся любые попытки сорваться. Удилища с более медленным забросом не хуже, но для микроджига они совершенно не подходят, а точность заброса заметно меньше.

Наиболее быстрыми удилищами признаны джиговые. К их бесспорным достоинствам можно отнести высокую чувствительность. Но вот с дальностью проблема: приманки для ультралайта весом 2–3 г не дают шансов сделать качественный дальний заброс. У вас наверняка возникло возражение: «но ведь дальность заброса для ультралайта – не самоцель». Так-то оно так, но согласитесь, возможность кидануть 2-граммовую приманку на 25–30 метров врят ли можно считать излишеством, не так ли?

А теперь о наболевшем. Цена вопроса. Вряд ли кто-то из рыбаков витает в облаках, наивно относя ультралайтовые удилища к категории дешёвых – слишком уж многим требованиям должен сей инструмент обладать. Минимальный ценовой уровень примерно 5000 р., и от него – выше, выше. При сильном желании сэкономить вы, конечно, вправе купить спиннинг-ультралайт по цене 3–5 тыс. руб., но такое приобретение гарантированно будет соответствовать лишь некоторым важным показателям (типа: заброс хорош, но чувствительность никакая и так далее).

Катушка для ультралайта

Немаловажный момент — какую катушку выбрать для ультралайта не в ущерб правильной балансировке. Естественно, подходят лишь самые лёгкие версии. Правда, кроме лёгкости тут требования не менее взыскательны, чем к удилищам (о чём мы говорили выше). И касаются эти требования двух архиважных моментов:

  • надёжности фрикциона;
  • качества намотки лески.

А что касается размеров катушек, то смело задействуйте в пределах 1000 (оптимально — классификация Shimano).

Леска для ультралайта

Часто звучит вопрос: как поведёт себя плетёная леска для ультралайта с любой приманкой до 5-ти граммов веса? Ответ однозначен: нет, не рекомендуется. Начнём с того, что сверхтонкие шнуры найти практически невозможно, а если и найдёте, то при их огромной прочности вам не избежать превышения показателей удилища, рекомендованных производителем.

Будем исходить из того, что любые шнуры в прозрачной воде достаточно заметны. Будь то хоть голавль, хоть язь – хищник без труда «вычислит» факт охоты на него, в результате чего количество поклёвок неизбежно сократится. К тому же возрастает риск поломки дорогого удилища.

Хотите знать, какую леску ставить на ультралайт будет оптимальным решением? Совет бывалых: самые качественные, самые мягкие монофильные лески, диаметр которых 0,12–0,14 мм. Максимум, насколько дозволительно отойти от этих рамок – толщина 0,16–0,18 мм, но это лишь при весе приманок от 10 г. Да и то лишь при ловле в водоёмах с сильно заросшим дном.

Вращающиеся блесны для ультралайта

Микровертушки – лидер среди приманок, особенно если ловля на ультралайт осуществляется с применением блёсен до №1. Наверное, из числа ведущих производителей нет ни одного, кто бы сегодня такие приманки не выпускал. Основное преимущество вертушек в том, что практически при любых условиях их применение возможно и доступно. К примеру, хорошая лётность актуальна в любой проводке. Кстати, это одна из причин, почему французские «Mepps № 0» и «Mepps № 00» на сегодняшний день столь популярны.

Иногда возникают вопросы по поводу цвета. Универсальных советов вам никто не даст, т. к. по мнению большинства спецов, белый с красными пятнами либо чисто белый – наиболее универсальный окрас лепестка. Но чёрные микровертушки в ряде случаев не менее успешны (хотя они не имитируют малька, но в глазах хищника выглядят как нечто кормовое в движении – а значит, подлежащее атаке и захвату).

Воблеры для ультралайта

Поскольку речь идёт о ловле на небольших речках, оптимальным решением будут микровоблеры для ультралайта с заглублением 1,0–1,5 метра (не более). При весе приманки 2–3 г их размер не должен превышать два — три сантиметра.

Что касается плавучести – уместны суспендеры и плавающие, также уместны тонущие воблеры. Только важно, чтобы лопасть была маленькая. А вообще у тонущих преимущество – можно сделать более дальний заброс, что приобретает особую эффективность на струе (воблер задерживается на определённой глубине, не переставая «играть» даже во время паузы).

Но и у плавающей приманки есть своё достоинство. Они незаменимы на зацепистом дне, в местах с повышенной травяной заросшестью (воспользуйтесь воблером Sorcerer 35 STD, производитель Halco; хороша фирма Rapala — модели Original и Yo Zuri).

Разумеется, проводка будет зависеть от типа выбранной приманки. Многие рыбаки хвалят фирму Rebel и её маленькие воблеры, внешне сильно смахивающие на насекомых. Если ваша цель изловить голавля, тогда ловля на ультралайт с рывковой проводкой стопроцентно принесёт высокую результативность, то есть достойный трофей. Особенно эффективна ловля на такую приманку, если место, где стоит голавль, известно наверняка. После точного заброса приманка начинает приводняться, тут и происходит поклёвка. Эту же технику целесообразно применять в нахлысте.

Отметим (как отдельный класс ультрайлайт-приманок) различные варианты джигов. Точнее, предмет разговора — микроджиг. Это весьма специфическая область. Можно сказать, самостоятельное направление ультралайта. Изучать его тонкости следует отдельно, более предметно и углублённо.

Разные места и рыбы

Изначально ульралайтовое удилище планировалось как инструмент лова в прибрежных зонах, на ручьях и мелких речушках. То есть в местах, где тяжёлые приманки и мощные «палки» теряют свою привлекательность, где бесспорным фаворитом становится лёгкая тонкая снасть (её легко переносить, с ней легко пробираться сквозь береговые заросли).

Забавно, но раньше ручьи и мелкие речушки редко попадали в фокус интереса рыболовов. Почему-то бытовало мнение, что в таких местах изловить голавля или щуку – несбыточная мечта. Руководствуясь таким предрассудком, большинство рыбаков традиционно стремились на большие реки, водохранилища.

Однако жизнь заставила пересмотреть ситуацию, ведь уловы на больших водоёмах сократились. Тут-то и оживился интерес к более мелким местам. К счастью, стоящая летом в реках рыба (притом отнюдь не мелочь) легко обнаружила себя и теперь стала вожделенным объектом лова. Речушки (особенно те, что проходят по лесным массивам) щедры сытным кормом, так что рыба с удовольствием заходит сюда с весны.

Как свидетельствует практический опыт, микроприманки на ультралайте летом эффективны в течение всего дня – и не только на хищника. Обнаружилось, что микроприманки по эффективности превосходят обычные спиннинговые приманки, если речь идёт о лове язя и голавля.

Немалый опыт накопился по части так называемых «сложных водоёмов» — соединяющиеся с реками заливные озера, которые изобилуют хищником, но он (вот незадача) отказывается соблазняться на какую бы то ни было приманку. Дело в том, что в таких труднодоступных, сильно заросших озёрах в большом количестве присутствует малёк, то есть капризность хищника во многом объясняется его пресыщенностью кормовой базой.

И вот тут в игру вступает микроприманка — ловля краснопёрки на ультралайт приносит отличные результаты, да и обыкновенная плотва вместе с золотым карасём тоже охотно идут на соблазн. В Брянской области были отмечены случаи, когда крупный карась на фоне скудной кормовой базы ловился на микроблесну куда более живо, чем на червя.

По поводу краснопёрки замечена любопытная закономерность: её хищность повышается в сторону северных широт. Как пример: северные водоёмы Ярославской и Вологодской областей характерны краснопёркой, явно показывающей хищнические замашки – активное поедание малька. И она, как истинный хищник, без труда ловится на обыкновенные №№ 1–2 (вместо «нулевых» микроблесен).

В названных областях преобладает язь, заметно вытеснивший голавля. А если продвинуться ещё северо-восточнее, там и вовсе численность голавля сходит на нет, уступая язю (также и по размеру, конечно). Так вот, друзья, тут-то как раз вам и пригодится ультралайт. Задействуйте наиболее качественные и недешевые модели, по возможности крупные приманки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

оценок, среднее:из 5)

Загрузка...

Загрузка...

И еще несколько советов. На самой рыбалке не ленитесь менять воду в ведре (канне) по меньшей мере один раз в час. Чтобы не травмировать живцов, и особенно мальков, доставать их надо не рукой, а миниатюрным сачком. При смене места при ловле с лодки следует перевозить насаженных живцов в ведре, не допуская, чтобы крючки цеплялись друг за друга. Ершей, выделяющих губительную для других живцов слизь, нужно держать отдельно. Ерши не утрачивают свою агрессивность даже в ведре. Однажды вместе с мальками я выловил подъемником ерша. И с удивлением увидел, что, находясь в плену, он растопырил свои колючки и нападал на мальков до тех пор, пока сам не попал на крючок.

Ловля щуки на спиннинг ультралайт - видео программа онлайн.В этой программе ведущий «Мужская компания» Леонид Ашмарин будет ловить щуку спиннингом ультралегкого класса на сверхмалой реке.

Речушка, выбранная для ловли, представляла собой серию перекатов с небольшими приямками. Глубина в приямках составляла не более полуметра, поэтому планировалось ловить спиннингами класса ультралайт. Для ловли была выбрана модель от фирмы Salmo - Powder с максимальным тестом до 6 грамм. В качестве приманки героем программы в основном использовались небольшие воблеры класса «минноу», которые оптимально сочетаются с рывковой проводкой - твичингом.

Ловля началась с перспективного переката, заканчивающегося ямкой. Первую поклевку подарил небольшой щуренок, соблазнившийся воблером Basara Pro Series от Lucky John. Небольшая глубина реки позволяла рассмотреть проводку воблера и обходить препятствия на его пути.

При ловле щуки на ультралайт необходимо не забывать о настройке фрикциона катушки, ведь при ловле на ультралайт, как правило используют тонкие шнуры, в данном случае эксперт использовал шнур с разрывной нагрузкой 5 Лб.

В дальнейшем поклевки следовали одна за другой. Спиннинг хорошо вязал рыбу и позволял качественно проводить приманку. Powder обладая мягким строем, позволяет забрасывать легкие приманки, при этом бланк обладает достаточным запасом прочности для вываживания рыбы в несколько килограмм. Помимо воблеров зубастый хищник с удовольствием откликнулся и на колебалки Lucky John AYU. Блесны позволили выловить щук более крупных размеров, нежели воблер.

Таким образом, первая ходовая рыбалка со спиннингом у автора в сезоне получилась на славу, щука оказалась весьма активной и охотно реагировала на предложенные приманки.

Previous Рыбалка удочкой на реке видео
Next Река рахма рыбалка