Ловля щуки сетями видео

РыбалкаОнлайн
1000 РАЗМЕРОВ

Ролик из мая 2016 года. Показан один из браконьерских способов ловли карася — сетью. Не знаю даже, как автор не побоялся выложить в интернете. За это можно и ответить перед законом. Хотя упоминается, почему у автора нет страх — после обильных дождей вряд ли кто-то осмелиться туда пробраться.
Добраться на машине не представилось возможным по болотистым местам, поэтому приходится идти пешком, неся за собой снасти, палатку и рюкзаки. Палатка расставлена, сети брошены. Остаётся только обустроить быт и ждать улова. Ночная съёмка не очень качественная, поэтому видно плохо. По утру стелится густой туман. Пришлось досмотреть, дабы увидеть добычу.

II. Ловля сетями, сетными снастями и ловушками

Ловля сетями

Ставные сети специально для ловли щуки не применяются: слишком рассеяна по водоему хищница, слишком часто ведет малоподвижный образ жизни — короткий бросок за добычей и возвращение в засаду. Весенняя же концентрация щук происходит в местах, где гораздо удобнее применять не сети, а мережи и другие ловушковые снасти. В общем, в сети с подходящей для ее поимки ячеей щука попадается случайно, в качестве прилова.

В плавнЫе сети (сплавляемые по течению вместе с лодкой или между двумя лодками) щука вообще попадается в исключительных случаях.

Однако нередко щука атакует рыбу, попавшуюся в одностенную (жаберную) сеть для ловли небольших частиковых рыб, наиболее распространенных в водоемах России — то есть окуня и плотвы (любители применяют для их ловли одностенные сети с ячеей 27–32 мм). Иногда дело заканчивается поимкой хищницы (обычно небольшой, весом до 1 кг). Причем щука не объячеивается, как положено, — ячея для нее слишком мелка, но попадается довольно мудреным образом: зацепившись за сеть костистыми выступами на своей нижней челюсти, начинает биться и наматывает на себя близлежащий участок сети, образовав нечто вроде кокона. Очень часто, если у хищницы есть время, она из этого кокона выскальзывает, — и если рыболов проверит сеть в самом конце процесса освобождения, то с удивлением обнаружит щуку, удерживаемую лишь за хвост намотанной на него сетью. Опоздав, можно обнаружить лишь пресловутый кокон из спутанной дели, обильно пропитанной щучьей слизью.

Крупные же щуки таким способом не попадаются — схватив запутавшуюся в сети плотвицу или окуня, легко рвут зубами тонкую дель и оставляют на память о своем визите лишь прореху в сети.

Не так давно в Финляндии была придумана и запатентована сеть для ловли щуки и других крупных хищников, — не стайных, в одиночку бродящих по водоему. Причем приманкой должна служить как раз мелкая рыба, запутавшаяся в снасти.

Суть изобретения в следующем: снасть состоит из трех параллельно расположенных сетевых полотен, но это не обыкновенная трехстенка — «путанка», ряжа здесь не используется. В посаженной сети посередине находится мелкоячеистое живцовое полотно (ячея 12–15 мм), а по обеим сторонам от него рассчитанные на крупную рыбу крупноячеистые полотна (ячея 55–60 мм) той же длины, что и живцовое, но большей высоты (примерно в полтора раза).

Все три полотна крепятся вместе лишь к верхней и нижней подборам, а также к боковым шнурам, а других местах нигде не соединены.

Испытания на водоемах показали, что снасть вполне работоспособная: щуки и крупные окуни-горбачи попадались значительно чаще, чем в простую крупноячеистую сеть.

Однако выявились и минусы, настолько значительные, что у изобретателя, Исто Рантанена, не выкупила патент ни одна из фирм, производящих рыболовные снасти.

Дело в том, что рыбья мелочь гораздо более многочисленна и подвижна, и набивается ее в живцовую часть снасти столько… Очень много набивается. Причем не только сорная рыба, ерши с уклейками, но и молодь ценных пород рыбы. Выпустить обратно в водоем, не повредив, живцов уже невозможно, да и выпутывание их занимает очень долгое время. Слишком большая плата за полтора десятка крупных щук.

Однако здравое зерно в изобретении Рантанена есть, и опыты применения живцовых полотен, значительно меньших по размеру, в других снастях (не в сетях) оказались удачны, но об этих снастях будет рассказано в следующих главах.

Единственный издавна известный способ, которым щука добывается при помощи ставных сетей в достойных количествах — это активная ловля с нагоном (она же ботанье, она же тарбанье).

Причем ловля направлена в основном не на активно передвигающуюся по водоему голодную щуку, а на сытую, набившую желудок мелочью и не склонную куда-либо плыть.

Чтобы выгнать малоподвижную наевшуюся щуку из ее летних убежищ, применяют нагон. Способы его придуманы самые разные, очень разнящиеся в зависимости от конкретных условий. Классический и наиболее часто употребляемый описан еще Сабанеевым: трехстенной сетью длиной 30–60 м обметывается участок прибрежной растительности, после чего щуки, лини, красноперки и другие рыбы загоняются в сеть резкими ударами о воду «ботки» — деревянного снаряда, выдолбленного внутри.

«Ботанье» используется до сих пор почти в неизменном виде, разве что дерево мало кто выдалбливает, чаще насаживают на палки горлышки от пластиковых бутылок.

Рыболовы, которым не слишком часто приходится ловить с нагоном, успешно используют для него обычные ставные сети, чаще всего трехстенные или рамовые.

О конструкции сетей — жаберных, «путанок», рамовых — подробно рассказано в моих книгах «Ловля рыбы сетями» и «Рыболовные сети и экраны», здесь же коротко напомним, как устроены и действуют режовые 2х— и 3х-стенные сети, чаще всего применяемая при «ботанье».

Рис 37. Трехстенная сеть (путанка) и принцип ее действия: 1 — сетное полотно; 2 — верхняя подбора; 3 — нижняя подбора; 4 — боковая подбора (пожилина); 5, 6 — режа, 7 — посадочная нитка; 8 — поплавок; 9 — грузило; 10 — сетной мешок (карман).

Двух— или трёхстенная сеть состоит, соответственно, из двух или трёх сетных полотен, посаженных на общие подборы, основное мелкоячейное называется «частиком», а крупноячейные — «режью» (иногда — «режой», «ряжой»).

Частик располагают между режами с большой слабиной, для чего высоту режи делают ниже высоты частика. Поэтому рыба, попав в частик, легко протаскивает его через крупную ячею режи и попадает в образовавшийся сетный мешок (карман).

«Путанки» — орудия универсальные, и годятся для разных способов ловли, в том числе и для «ботанья». Но если этот вид ловли является основным, то весьма полезно соорудить специальные сети, так называемые «ботальные». Отличаются они следующими особенностями:

– ряжевое полотно ставится лишь с одной стороны, т. е. сеть двухстенная;

– высота частикового полотна превышает превышает высоту ряжевого в 2 раза (у обычных «путанок» — в 1,3–1,5 раза);

– дель из мононити (лески) не используется, для изготовления «ботальной» сети берут полотна из более прочной капроновой крученой нити с диаметром, увеличенным по сравнению с обычными «путанками». Дело в том, что хорошенько напуганная щука несется живой торпедой и способна протаранить, порвать мононить.

Наиболее пригодны так называемые «ботальные» сети-двухстенки с ячеей 32–35 мм (ряжевое полотно, естественно, должно находиться с той стороны сети, которая обращена в сторону открытой воды), — в них будут попадаться не только щуки, но и красноперки, лини и другие рыбы, привыкшие скрываться в водных зарослях. Но при отсутствии «ботальных» можно использовать и обычные трехстенные либо рамовые сети с ячеей подходящего размера.

Необходимо лишь соблюдать два условия:

1) Высота сети должна полностью перекрывать глубину водоема, т. е. наплавной шнур должен находиться на поверхности;

2) Сети должны соединяться в единый порядок без разрывов — связывают вместе не только их верхние и нижние подборы, но и соединяют в нескольких местах соприкасающиеся боковые пожилины двух соседних сетей.

Меры эти направлены не столько против красноперок и линей, сколько против щук.

Дело в том, что у карповых рыб глаза сильно разнесены по бокам головы и зрение не бинокулярное: плотва, красноперка, подлещик видят лишь то, что расположено в двух не пересекающихся полусферах с двух сторон от рыбы. Щука же, напротив, хорошо видит, куда плывет, и никогда не запутается «сослепу» — если хищница не слишком напугана, то она неторопливо движется вдоль сети, готовая ускользнуть сквозь любую дыру или прореху.

Выставив сети, на лодке заплывают в самый центр зарослей (в июле это иногда не так-то просто выполнить, настолько разрастаются подводные джунгли) — и начинают непосредственно «ботать» — вертикально и резко опускать в воду палки с насаженными на них горлышками от пластиковых бутылок. В этот момент главное не спешить вынимать сети, когда их поплавки задергаются на поверхности воды — скорее всего, пока запутались лишь плотва и подлещики, любящие кормиться вдоль края зарослей. Для щуки требуется длительный и тщательный нагон, от первых ударов «ботки» она лишь глубже забивается в самую гущу водорослей.

Гораздо эффективнее в летнюю жару нагонять рыбу в сети возле берегов, взабродку, — этот способ именуется «вытаптыванием». При нем рыболовы не только пугают рыбу шумом, но и активно взмучивают воду — осторожные щуки, в прозрачной воде неохотно идущие в сеть, в мутной воде не видят ее и запутываются. А самых напуганных щук, забившихся в непролазные водоросли или под берег, в сплетение корней, оттуда можно вытоптать в самом буквальном смысле слова.

Второй плюс «вытаптывания» — можно применять сети меньшей длины, чем при «ботанье», особенно при ловле в сильно заросших бухточках, заливчиках и т. п., когда берега играют роль естественной преграды для вспугнутой рыбы. В условиях, когда рыболовные правила жестко ограничивают длину сети на одну лицензию, это достаточно важное преимущество.

Небольшие — узкие и неглубокие — речки перекрывают «ботальными» сетями от берега до берега и нагоняют рыбу, зайдя метров на 30–50 выше по течению и двигаясь к сети. Нагонять в таком случае лучше всего втроем — двое рыбаков идут вдоль берегов, выпугивая рыбу из всех прибрежных убежищ, третий, если позволяет глубина, движется зигзагом по открытой части реки, несколько поотстав от своих коллег и стараясь производить как можно больше шума. На рыбных речушках и при правильном исполнении этот способ очень уловист — тридцатиметровой сетью можно буквально за 2–3 нагона выбрать разрешенную норму вылова. Правда, щуки составляют лишь часть добычи, наряду с окунями, плотвой и другими рыбами.

Встречаются речки узенькие, но с крутыми берегами и глубокие — нагонять ни вброд, ни на лодке неудобно. В таком случае рыбаки идут по двум берегам, в удобных местах перебрасывая через речку шнурок с грузиком и перетягивая им сеть. Для нагона в используются длинные шесты с ботками на концах. Однако щук в улове будет мало — особенно осенью, когда этот способ чаще всего применяют: щука хорошо видит сеть в прозрачной воде и не идет в нее. Чтобы исправить ситуацию и отведать-таки щучьих котлет, можно ловить в глубоких сумерках и использовать менее заметную сеть из мононити. Днем применяют другой способ: на мелководном перекатике перед выбранным для ловли омутком долго и старательно мутят воду, пока речка на значительном протяжении не станет непрозрачной, а затем начинают ботать. Количество пойманных щук возрастет, но все равно даже в мутной воде многие хищницы в сеть не пойдут, выберут другие укрытия.

Зимой нагон щуки в сети применим на небольших и неглубоких водоемах — на узких речках, на заливах и протоках более значительных водоемов. Особенно он бывает успешен по первому тонкому льду, на стук и топанье по которому весьма активно реагирует щуки.

Позже толстый ледяной покров, очевидно, гасит звуки, да и щуки к середине зимы уходят на большую глубину и становятся куда более апатичны из-за дефицита кислорода, — для успешного нагона приходится сверлить лунки и пользоваться «ботками».

При проходе через лес или заросли прибрежного кустарника несите удочку комлем вперед, иначе можно легко сломать наконечник.

Previous Ловля карпов на донку видео
Next Рыболовные блесна для ловли щуки